当前位置:公众互动  > 征集调查  > 民意征集  > 正文页

关于公开征集《茂名滨海新区开展“平安细胞”工程建设活动实施方案》意见的公告

时间:2018-11-30 09:38:09 来源: 广东茂名滨海新区政务网 浏览次数:0

为认真贯彻落实省、市有关平安创建工作的决策部署,提升基层平安建设水平,夯实平安基础,深入推进创建平安滨海工作,根据有关法规规定,结合我区实际,起草了《茂名滨海新区“平安细胞”工程创建实施方案》现公开向社会征求意见,截止时间:2018年12月7日。

各界人士和各有关单位可通过信函或电子邮件形式提出意见和建议。联系单位:茂名滨海新区社会事务管理局(茂名滨海新区博贺湾大道1号保利大都会6栋一楼);联系人:郑宇枫;联系电话:0668-5331382;传真:0668-5331261;邮箱:bhxq5180040@163.com。

 

茂名滨海新区社会事务管理局

2018年11月30日

茂名滨海新区开展“平安细胞”工程

建设活动实施方案

 

     为认真贯彻落实省、市有关平安创建工作的决策部署,提升基层平安建设水平,夯实平安基础,深入推进创建平安滨海工作,根据市委、市政府的工作部署,滨海新区创建平安滨海工作领导小组决定在全区范围内全面组织开展“平安细胞”工程建设活动。现制定实施方案如下:

     一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省、市、滨海新区关于开展平安创建工作的部署,从提升基层平安建设水平、夯实平安滨海基础的高度出发,以落实平安创建工作责任制为前提,以完善和强化综治机构组织为关键,以建立健全平安创建长效工作机制为根本,以全面落实人防、物防、技防、自防和安全管理、隐患排查、矛盾纠纷化解、法制安全宣传教育工作措施为重点,认真组织开展平安校园、平安医院、平安交通、平安家庭、平安企业(以下通称“平安细胞”)等“平安细胞”工程建设活动,逐步扩大建设覆盖面,不断提升达标率,以“小安”积“大安”、局部平安推动全面平安,有力助推创建平安滨海,加快实现我区建设成为社会和谐稳定、人民群众安居乐业法治区的总体目标。

二、组织机构

  长:朱  铭(党工委副书记

副组长:陈伟强(党工委委员、人社局局长、电城镇镇党委书记)

        毛继军(党工委委员、公安分局局长)

严俊杰(社会事务局局长)

            潘凯华(博贺镇镇长)

  员:各局办负责人和各镇专职副书记为成员。

滨海新区“平安细胞”工程建设工作领导小组下设办公室,设在区社会事务局,由区社会事务局副局长郑宇枫任主任,主要负责组织协调、统筹指挥、情况综合、检查指导工作。

三、组织实施和任务分工

全区“平安细胞”工程建设工作由区社会事务局统筹组织推进,各项建设工作按照“属地管理”、“谁主管,谁负责”的原则,由各镇党委、政府和各局有关职能部门分别负责具体牵头组织实施。任务分工如下:

滨海新区“平安细胞”工程建设工作领导小组办公室(区社会事务局)负责制定全区“平安细胞”工程建设工作总体规划,统筹组织和督促协调各镇党委、政府和各局有关职能部门推进各项建设工作深入开展,把各镇党委、政府和各局有关职能部门开展“平安细胞”工程建设工作成效纳入综治工作和平安创建绩效考核,每年组织一次“平安细胞”工程建设评比活动,对达到标准的“平安细胞”给予授匾,每两年对被授匾的“平安细胞”进行复查,经复查仍然达标的继续保留荣誉称号,对不达标的撤销其荣誉称号,同时,积极总结、推广建设经验,加强对示范点建设的指导、扶持、推广。

各镇党委、政府责按照“属地管理”原则,具体组织实施平安镇(街道)、平安村(社区)、平安景区、平安海域、平安园区、平安企业、平安校园、平安小区、平安家庭等“平安细胞”工程建设活动。

区党政办负责组织区属新闻媒体加强“平安细胞”工程建设宣传报道,营造建设活动的浓厚社会氛围。

区公安分局负责充分发挥职能作用,指导、帮助各建设主体落实人防、物防、技防和自防及安全管理、隐患排查、法制安全宣传教育等建设措施,配合各镇、有关部门开展好各项建设活动。

区工会负责充分发挥自身优势,组织开展针对企业职工的各种形式的法制安全宣传教育,配合各镇、有关部门开展好平安园区、平安企业等建设活动。

     区团工委负责充分发挥自身优势,组织开展针对青少年的各种形式的法制安全宣传教育,配合各镇、有关部门开展好平安校园、平安家庭等建设活动。

区妇工委负责充分发挥自身优势,结合创建文明家庭、五好家庭等活动,牵头组织全区“平安家庭”建设活动。

区社会事务局负责牵头组织全区“平安景区”、 “平安校园”、“平安医院”就建设活动。

区经发局负责牵头组织全区“平安企业”建设活动。

区农林水局负责牵头组织全区“平安海域”建设活动。

区其他成员单位负责结合本部门管理行业领域实际,积极牵头组织开展其他各类型的“平安细胞”工程建设,并充分发挥职能作用,配合好各镇、有关部门开展各项建设活动。

四、建设标准和建设范围

(一)建设标准。平安镇(街道)、平安村(社区)、平安海域、平安景区、平安企业、平安校园、平安医院、平安家庭等“平安细胞”的建设标准见附件(各牵头组织实施镇、部门可对建设标准进一步充实细化),其他各类型建设活动的建设标准由各牵头组织实施镇、部门制定。

(二)建设范围。建设范围由各牵头组织实施镇、部门根据“全面覆盖”和“切实可行”相结合的原则进行明确。

     五、工作步骤

     各镇、各部门要坚持全面部署、分步实施的原则,有序推进“平安细胞”创建各项工作。具体分四个阶段:

第一阶段(2018年11月至12月):全面启动。全区“平安细胞”工程建设全面动员部署,各项建设活动工作架构建立,工作机制健全,实施方案制订,全面启动,形成声势。各项建设活动覆盖率达70%以上,达标率达50%以上。

第二阶段(2019年1月至3月):组织实施。各项建设活动进一步铺开,各项建设措施进一步强化。各项建设活动覆盖率达90%以上,达标率达75%以上。

第三阶段(2019年4月至5月):巩固提升。各项建设活动达标率达100%。各项建设活动成果得到全面巩固,各项建设工作措施水平全面提升,防范违法犯罪、化解社会矛盾、消除安全隐患等各项工作制度化、规范化、常态化、高效化,基层各种社会矛盾和治安问题得到积极预防和有效治理,可持续稳定工作局面形成,全区呈现平安和谐、安定祥和文明协调的社会局面。

第四阶段(2019年6月):检查验收。6月上旬前,各部门要对照“平安细胞”创建标准认真开展自查活动,做好查漏补缺工作,迎接省市检查。

六、评选方法和复查、激励制度

(一)明确评选方法。各项建设活动的评选工作由各牵头组织实施镇、部门在确定建设范围的基础上,根据每年度成功建设达标率要求,结合实际情况,确定评选数量,组织各参评地区、单位自荐后,通过听取汇报、进行座谈、实地查看、明察暗访、查阅台帐和参考有关部门提供情况综合评价建设成效,按照建设标准,进行评选,并将各达标地区、单位相关材料报领导小组审核,由领导小组组织抽查评审,对经评审合格达标的,报新区创建平安滨海工作领导小组审定。

(二)实行复查制度。为切实巩固“平安细胞”建设成果,不断强化建设措施和提升建设水平,避免“平安细胞”工程建设流于形式、走过场,努力形成长效平安工作机制,实行“平安细胞”工程建设复查机制,每两年由新区创建平安滨海办公室和牵头组织实施镇、部门对已达标授匾的地区、单位进行复查,对复查不合格的取消荣誉称号。

(三)实行激励制度。为推动“平安细胞”工程建设活动的扎实有效开展和有效激发全社会积极参与“平安细胞”工程建设活动,实行“平安细胞”工程建设活动激励机制。把各镇党委、政府和新区有关职能部门开展建设活动成效作为年度综治工作和平安创建绩效考核的重要指标,建设工作成效突出的在绩效考核中给予加分。对达标的“平安细胞”由区创建平安滨海工作领导小组给予通报表彰,授予“平安××”荣誉称号,颁发牌匾。

七、工作要求

(一)高度重视,精心组织创建活动。各级各部门要充分认识到“平安细胞”工程建设是创建平安滨海的基础性工作,高度重视“平安细胞”工程建设活动,把此项工作纳入本地区、本部门平安创建的总体规划同步研究、同步部署、同步督导、同步考核,强化人财物保障,精心组织实施,确保各项建设活动扎实有效推进。牵头组织实施各建设活动的镇、部门要迅速建立健全建设工作组织架构和工作机制,认真制定各建设活动具体实施方案。请牵头组织实施各建设活动的镇、部门于125日前将实施方案报区社会事务局。

(二)协同配合,指导建设举措全面落实。各级各部门要充分发挥职能作用和职能优势,各司其职,协同配合,加强对各建设主体人防、物防、技防、自防和安全管理、隐患排查、矛盾纠纷化解、法制安全宣传教育等各项建设工作措施落实的帮助指导,及时回应各建设主体的建设工作有关请求,形成“单一部门牵头组织、各部门协同配合、各建设主体积极实施”的良好建设工作格局。

(三)广泛宣传,营造浓厚社会氛围。各级各部门要大力创新和充分利用贴近基层实际、百姓喜闻乐见的形式和载体,不断加大“平安细胞”工程建设活动的宣传造势,突出宣传“平安细胞”工程建设的重要意义,营造有利于“平安细胞”工程建设活动深入推进的浓厚社会氛围,动员各建设主体和广大人民群众积极参与到“平安细胞”工程建设活动中来。

(四)认真总结,善于推广经验做法。各级各部门要善于总结开展“平安细胞”工程建设的成功经验做法,积极推广,以点带面地逐步扩大达标覆盖面,同时及时将有关经验材料报区社会事务管理局。

 



 

滨海新区平安镇(街道)、平安村(社区)、平安海域、平安景区、平安企业、平安校园、平安医院、平安市场、平安小区、平安家庭基本标准

                    

 

一、平安镇(街道)基本标准

(一)创建工作组织部署有力。党委政府高度重视平安创建和维稳、综治工作,成立了平安创建工作小组,制订了符合本地区实际、目标明确、措施具体的创建工作总体方案,全力加强平安创建工作人财物保障,维稳、综治、治安联防、消防安全、交通管理及群防群治队伍等工作机构、工作组织健全有力,层层落实平安创建各项工作责任、工作机制和落实上级有关工作部署和要求;定期分析本地区平安创建和维稳、综治工作形势,认真组织部署平安创建和维稳、综治工作;认真组织开展平安村(社区)、平安企业、平安学校、平安医院、平安小区、平安家庭等各项“平安细胞”工程建设活动。

(二)“三防”措施全面落实。全面落实和不断强化人防、物防、技防措施,提高治安防控水平。人防方面:不断加强基层派出所建设,充实警力,广泛建成或动员组建了各类别的群防群治队伍(包括治安联防队、巡逻队、护村队、治安志愿者、信息员、户管员、流动人口及出租屋协管员、企业护厂队、小区保安队),其中“政府出资组建,公安管理使用”的治安联防队伍人数占本地区常住人口比例万分之八以上,各村(社区)巡逻队、护村队10人以上,治安志愿者人数占常驻人口比例1‰以上,公安专业力量和各群防群治队伍各司其职、密切配合,充分发挥作用。物防方面:本地区企业、小区、学校、单位基本实行封闭式管理,各种治安防控设施、设备齐全。技防方面:在主要出入口建成治安监控卡口,在主要道路、部位、场所设立社会治安视频监控探头,动员辖区内各种所有制企事业单位和广大商户、家庭设立视频监控探头,辖区社会治安技防措施全面覆盖。 

(三)矛盾纠纷及时排查化解。不断加强镇综治信访维稳中心、综治信访维稳工作站建设,充分发挥综治信访维稳“三级平台”作用,层层落实工作责任,坚持“六联机制”和“五项排查”制度,定期、不定期开展矛盾纠纷排查,及时上报有关情况,扎实做好调处工作;落实“纵向分级属地管理、横向分专业归口管理”和“分级管理、分片包干、责任到人”的维稳分级责任落实,制定应急处置预案,建立应急处置队伍,扎实做好社会维稳。各种矛盾纠纷得到及时排查,调处率达98%,调处成功率达95%以上,群体性事件苗头得到及时有效处置,没有发生影响性群体事件和集体越级上访事件。

(四)安全隐患排查管控到位。组织有关力量和动员辖区内村(社区)、单位、学校、企业、小区、家庭切实加强区域管理、行业管理,配置完备设施设备,定期排查隐患,对存在的问题及时整改治理,全面消除交通安全隐患、消防隐患、毒品隐患、安全生产隐患,落实防盗、防抢、放火措施;定期组织力量开展治安排查和禁毒排查清查,严密重点人员、重点部位(场所)监控管理,确保动态清、情况明、管到位、控到位。

(五)社会治安问题有效整治。定期分析研判本地区治安形势,对社会治安突出问题和重点地区,集中时间、力量和资源开展卓有成效的整治工作,确保问题解决在萌芽状态,问题不扩大、不恶化;认真贯彻落实上级有关工作部署,综合采取“打、防、管、控、教”等措施,扎实开展社会治安问题整治,严防和严打各类违法犯罪活动。

(六)人口管理做到严密扎实。对本地区实有人口(包括常住人口、流动人口)底数明、情况清,户籍登记率达100%,居住证办理率达90%;流动人口多的地区建有镇流动人口服务管理中心和村(社区)流动人口服务管理工作站,按照“以业管人、以屋管人”的模式对流动人口实行信息化管理,组建村(社区)干部、出租屋业主构成的户管员队伍和协管员队伍,户管员人数占流动人口总数2‰以上,200户出租屋至少一名协管员,出租屋纳管率100%,流动人口纳管率95%以上;对吸毒人员、邪教人员、刑释解教人员、失业闲散青年、辍学青少年等特殊人群底数清、情况明、有管控,社区矫正工作扎实开展,对刑释解教人员以及有轻微违法犯罪青少年管理教育到位,刑释解教人员以及有轻微违法犯罪青少年无重新犯罪,扎实推进社区戒毒康复工作,无吸毒人员漏管、脱戒。

(七)法制安全宣传教育落实。组织各村(社区)、单位、学校、企业、小区、家庭切实加强对干部职工、员工、住户、家庭成员、学生的法制安全教育,成效明显;法制安全教育落实到每一个村(社区)、小组、企业、学校、小区、家庭,积极开展各种形式的法制安全教育活动,做到“全面覆盖,重点突出”。

(八)社会治安持续和谐稳定。治安案件大幅下降,入室盗窃、抢劫、盗窃机动车等三类可防性案件发案处于可控状态。无重大恶性刑事案件,无出现制毒窝点、贩毒团伙、群体性吸毒案件,无重大的消防安全事故、交通安全事故、生产安全事故;“黄、赌、毒”等社会丑恶现象得到有效遏制;无影响恶劣的重大群体性突发事件,无群体到市、到省和进京的重大上访事件;平安村(社区)、平安企业、平安学校、平安医院、平安小区、平安家庭等各类“平安细胞”建设活动扎实深入开展,建设成果在全区各镇(街道、度假区)中排名靠前;在全区平安建设和综治工作年度考评中成绩优秀;群众对平安建设工作的知晓度达95%以上,对本地区的治安满意度达90%以上。

二、平安村(社区)基本标准

(一)基层组织统筹组织有力。基层组织战斗力强。村(社区)党支部、村(居)委会高度重视平安创建和综治工作,成立了创建工作小组,制订了创建工作总体方案,以党支部为核心,充分发挥综治、治保、调解、帮教及群防群治队伍等工作组织作用,充分依托综治信访维稳工作站;对平安创建工作做到有组织、有计划、有措施、有成效,各项创建工作有序有效地组织开展,深入开展平安企业、平安小区、平安家庭等建设活动,各类“平安细胞”建设覆盖率和达标率达到每年总体目标要求。

(二)“三防”措施全面落实。全面落实和不断强化人防、物防、技防措施,提高治安防控水平。人防方面:建成或动员组建了各类别的群防群治队伍(包括巡逻队、护村队、治安志愿者、信息员、户管员、出租屋协管员、企业护厂队、小区保安队),其中村(社区)巡逻队、护村队10人以上,治安志愿者人数占常住人口总数1‰以上,各群防群治队伍各司其职、密切配合,充分发挥作用;积极组织辖区群众参与社会治安防控工作,建立邻里守望协作机制;社区按照“一区一警”的要求,设立社区警务室,配备社区民警。物防方面:村(社区)内具备条件的小区、学校、单位、企业实行封闭式管理,各种治安防控设施、设备齐全。技防方面:组织动员村(社区)学校、小区、单位、企业积极参与社会治安监控视频建设,辖区内有条件的单位社会治安视频监控探头安装率达90%以上。

(三)矛盾纠纷及时排查化解。以综治信访维稳工作站为平台,完善“六联机制”,坚持“五项排查”制度,定期、不定期开展矛盾纠纷排查,及时上报有关情况,扎实做好调处工作;积极主动做好维稳工作。各种矛盾纠纷得到及时排查,做到小事不出村(社区),大事及时控制、及时报告、及时协作解决,各类矛盾纠纷调处率达98%,调处成功率达95%以上。对各类涉稳信息及时发现、及时处置、及时报告,没有发生群体性越级上访事件,没有发生突发群体性事件,没有发生极端行为事件。

(四)安全隐患排查管控到位。辖区内单位、学校、企业、小区、家庭切实加强内部管理和自我防范,配置完备设施设备,定期排查隐患,对存在的问题及时整改,全面消除交通治安隐患、安全隐患、消防隐患、毒品隐患、安全生产隐患,落实防盗、防抢、防火措施;定期组织力量开展治安排查和禁毒排查清查,掌握重点人员、部位(场所)情况,一对一落实管控责任人和管控措施。

(五)人口管理做到严密扎实。对本村(社区)实有人口(包括常住人口、流动人口)底数明、情况清,户籍登记率达100%,居住证办理率达90%;流动人口多的村(社区)建有流动人口服务管理工作站,按照“以业管人、以屋管人”的模式对流动人口实行信息化管理,组建村(社区)干部、出租屋业主一起构成的户管员队伍和协管员队伍,户管员人数占流动人口总数2‰以上,200户出租屋至少一名协管员,出租屋纳管率100%,流动人口纳管率95%以上;对吸毒人员、邪教人员、刑释解教人员、失业闲散青年、辍学青少年等特殊人群底数清、情况明、有管控,社区矫正工作扎实开展,对刑释解教人员以及有轻微违法犯罪青少年管理教育到位,刑释解教人员以及有轻微违法犯罪青少年无重新犯罪,扎实推进社区戒毒康复工作,无吸毒人员漏管、失戒。

(六)民主法制建设组织落实。建立健全并严格执行民主法治议事制度和法制安全宣传教育制度,严格执行《村民自治组织法》和“四民”工作法,建立健全民主和法制相结合的各类村规民约,每年在辖区内集中开展两次以上的各种形式多样的法制安全及公民道德宣传教育活动,宣传教育做到“重点突出、全面覆盖”,形成制度化、日常化的工作机制,辖区内呈现知法、守法、护法良好氛围,村民民风得到社会各界认同,平安文化、法制文化建设在辖区内广泛深入开展,营造优良的人居环境。

(七)社会治安持续和谐稳定。治安案件大幅下降,入室盗窃、抢劫、盗窃机动车等三类可防性案件发案少,无重大恶性刑事案件,无出现制毒窝点和群体吸毒案件及辖区常住人口制贩毒行为,无重大的消防安全事故、交通安全事故、生产安全事故;“黄、赌、毒”等社会丑恶现象基本消除;无群体性事件,“民转刑”案件;村(居)民对创建工作的知晓度达95%以上,对本辖区的治安满意度达98%以上。

 三、平安海域基本标准

(一)创建工作格局建立健全。各镇(度假区)地方党委政府成立创建工作领导小组,制定创建方案,统筹协调和组织动员各方力量、资源,形成“党委统一领导、政府负责实施、部门齐抓共管、社会广泛参与”的创建平安海域工作格局,地方党委政府的“守土责任”和各职能部门的“管辖责任”得到层层落实。

(二)海域管理切实全面强化。涉海经营公司企业资质完备,对涉及海上经营的公司、船员、船舶和渔民、沿海居民的情况全面掌握,建立台帐;不断加强对口岸、码头和涉海公司、船员、船舶的管理,落实沿海和海上作业的安全生产责任制度,严密监控人员和货物进出;不断加强对沿海企业的生产经营活动的监管,建立和落实海域环境状况监测机制,严防海域重大污染问题和事件的发生;不断加强海上交通管理,航道标识完备,确保航线“安全、畅通、文明”,严防海上交通事故发生;制定海域事故灾难应急处置预案,建立专业或业余的沿海和海上救援队伍。

(三)违法活动有效防范打击。多部门协调联动,定期和不定期开展“清湾清港”排查,建成对重点海域和沿海登陆点的信息化监控体系,大力开展查缉工作,严密防范和严厉打击走私活动;定期和不定期开展沿海和海上重点部位(场所)排查清查,落实对重点部位、场所的管控,大力开展查缉工作,严密防范和严厉打击海上制、贩、吸毒活动和毒品走私活动的发生;不断强化情报信息研判、重点管控和查缉工作,严防和严打偷渡、非法出入境活动;切实加强对沿海和海上的治安管理、治安防控,有效预防各类违法活动发生特别是海上偷盗及电炸毒鱼违法案件、利用船舶或来靠台湾渔船从事违法犯罪活动。

(四)矛盾纠纷得到及时调处。定期开展矛盾纠纷大排查、大调处,落实“纵向分级属地管理、横向分专业归口管理”和“分级管理、分片包干、责任到人”的维稳分级责任,及时有效调处海上矛盾纠纷,做好维稳工作。

(五)平安海域创建氛围浓厚。采取各种有效形式和载体,不断提升广度和强化深度,全面开展针对沿海居民、企业、场所和海上经营公司、船员、渔民的法制宣传教育、禁毒宣传教育、安全生产宣传教育和交通安全宣传教育,不断提高群众的法制安全意识;广泛宣传发动,动员沿海居民、企业、场所和海上经营公司、船员、渔民积极参与到平安海域创建工作中来。

(六)海域持续保持和谐稳定。无造成重大人员伤亡和财产损失的安全生产事故、消防安全事故、交通安全事故或溺水事故;无走私活动,无偷渡和非法出入境活动,无制贩毒活动、毒品走私活动和其他严重的涉毒问题;无重大或群众反映强烈的环境污染事故;无突出治安问题出现和无刑事案件发生;无发生影响恶劣、造成越级上访和群体性事件的涉及海上权益的重大矛盾纠纷。

四、平安景区基本标准

(一)景区高度重视平安工作。景区管理部门、公安机关、旅游企业高度重视平安景区创建工作,健全机构,制订方案,落实专人负责,以创造平安旅游环境为核心,从满足旅游者的需求着眼,从保障旅游者的权益着手,把“平安景区”创建活动贯穿景区开发、建设、管理的全过程。

(二)景区安全保卫工作严密。景区按照有关规定建立了内部安全保卫组织或有专职机构负责安全保卫工作,工作人员无违法违纪现象发生;各岗位有安全责任人,落实安全责任;景区及周边地区视频监控无盲点,能够充分发挥作用。

(三)景区安全管理制度健全。景区建立了各项安全管理制度,主要有:景区安全责任制度、旅游安全管理制度、重点要害部位管理制度、危爆物品管理制度、门卫门警制度、巡逻巡查制度、消防交通安全管理制度等。

(四)景区安全隐患全面消除。景区内无消防安全隐患、交通安全隐患和游客旅游活动安全隐患;景区内酒店等各类场所管理严格,游客人身财产安全保障措施到位:景区内及周边餐饮服务、食品药品销售管理到位,旅游设施、用具符合安全标准,假冒伪劣产品和不符合安全标准的设施、用具无销售和无提供使用;景区设立消费投诉机构,有专人受理投诉,对投诉调查处理及时,处理率达100%,确保矛盾纠纷不激化。

(五)景区安全预警应急到位。景区建立了处置突发公共安全事件和群体性事件应急预案,对节假日等游客密集时期的应对处置有方案、有演练;认真履行安全宣传教育和提醒告知义务,设置规范醒目的标志标识,应急救援有专人。

(六)景区安全得到充分保障。不发生重大治安案件、经济犯罪及重大刑事案件;不发生重大安全生产事故;不发生集体越级上访的事件;不发生有重大影响的火灾、燃气爆炸、旅游交通事故、食品中毒等重大事故;不发生景区职工参与组织的黄、赌、毒等案件。一般治安案件得到及时处理,游客安全感增强,满意度明显提高。

五、平安企业基本标准

(一)创建工作组织有力。企业领导高度重视社会治安综合治理工作,社会治安综合治理和平安建设工作实行法定代表人负责制,有领导分工,有专人负责。综治和平安建设目标明确、措施有力、保障到位、台账齐全。

(二)安全生产措施落实。安全生产岗位责任制完善,安全生产规章制度完善并上墙公布。企业设施设备符合安全标准,定期开展安全生产危险源排查,安全隐患及时排除。对高温、高压、易燃易爆等危险品、原料及产品严格管理,企业员工严格按照安全生产规程操作。消防灭火器材齐全, 建立安全生产事故和消防安全事故应急处置机制,并加强应急演练。

(三)内部教育管理落实。开展经常性的职业道德教育,预防职务犯罪措施扎实有力。加强法制安全教育,做到有计划、有阵地,每季度组织开展干部职工法制安全教育活动不少于1次,受教育率达100%。对有吸毒、参与邪教的职工情况清,管控和帮教到位。外来用工较多的单位建立了流动人口管理服务中心。加强矛盾纠纷的排查化解。

六、平安校园基本标准

(一)建立健全平安创建组织,有办公场所、有专人负责;

(二)建立健全学校治安防控体系,不发生群体性事件或影响较大的学生打群架、斗殴等事件;不发生重大刑事案件和治安案件;

(三)校园及周边有关安全基础设施完备,标识清楚醒目,不发生重大安全事故;

(四)不发生重特大火灾事故;

(五)校园及周边环境良好,校内设施设备符合国家有关安全标准。

(六)建立健全食品卫生安全管理机制,不发生师生员工食物中毒等重大食品安全事故;

(七)制定各类紧急事件应急预案,完善处置办法;

(八)无“法轮功”等邪教习练人员。

七、平安医院基本标准

(一)建立健全平安创建组织,有办公场所、有专人负责;

(二)建立健全医院治安防控体系,单位内部治安保卫措施落实,不发生重大刑事案件和治安案件;

(三)完善防范和处理医疗事故机制,不发生重大医疗事故;

(四)不发生重特大火灾事故;

(五)不发生有影响的侵犯群众合法权益的事件;

(六)建立健全药品管理机制,不发生精神类麻醉药物、放射源及各类危险化学品丢失事故和盗抢案件;

(七)制定各类紧急事件应急预案,完善处置办法;

(八)无“法轮功”等邪教习练人员;

(九)建立健全医患矛盾纠纷调处机制,对各种医患矛盾纠纷定期排查、及时处置化解。不发生因医患纠纷引发的群体性事件;

(十)无大规模进京赴省来市集体上访事件;

(十一)加强医疗价格管理,无不合理收费现象。

八、平安市场基本标准

(一)建立健全平安创建组织,有办公场所、有专人负责;

(二)制定各类紧急事件应急预案,完善处置办法;

(三)单位内部治安保卫措施落实;

(四)不发生重大治安案件、重特大火灾事故;

(五)不发生“两抢一盗”等侵财性案件;

(六)不发生有影响的侵犯群众合法权益的事件;

(七)重大活动和重要节日期间安全保卫措施落实,不发生治安责任事故;

(八)无强买强卖、欺行霸市现象;

(九)无因贩卖假冒伪劣商品被投诉的现象;

(十)无占道经营、乱摆乱卖的现象;

(十一)商场、市场内卫生好、服务好,无因食品问题导致的安全事故发生。

九、平安小区基本标准

(一)组织领导好。成立平安创建活动领导小组,制定小区平安创建活动整体规划和年度实施方案;每季度召开一次小区治安形势分析会,研究解决小区创建工作中遇到的问题和困难,及时作出针对性的工作安排;建立小区平安创建活动责任机制。

(二)维护稳定好。协助政法机关防范和打击小区各类违法犯罪活动,不发生“法轮功”顽固分子从事非法活动和公开聚集事件;加强矛盾纠纷排查调处工作,全年无因民事纠纷激化引发的治安、刑事案件;对群体性事件预警及时,处置得当,不发生有影响的群体性事件。

(三)防范控制好。建立符合规定要求的专职保安队伍以及义务联防队伍,组织开展群防群治活动;人防、物防、技防措施落实,防范设施齐全,管理规范,突出治安问题得到及时有效整治;小区内,治安稳定,不发生杀人、爆炸、抢劫、绑架、投放危险物品和系列入室盗窃等重大案件,各类案件发生数逐年下降;加强消防设施建设,不发生火灾、中毒等重大治安灾害事故。

(四)宣传教育好。平安创建宣传教育活动经常化;住户群众安全意识明显增强,依法办事形成风尚;住户群众对平安创建活动的知晓率不低于95%。

(五)基础建设好。配置警务、保安用房,设立治安值班室;各类综治创建组织职责制度建立健全,内容制牌上墙公布;综治创建工作台帐齐全,资料翔实,管理规范。

十、平安家庭基本标准

(一)学法用法无违法。家庭成员学法守法,明辨是非,依法维权,无违法犯罪行为。

(二)崇尚科学讲文明。即家庭成员崇尚科学,不参与邪教和迷信活动;知荣明辱,健康生活,远离“黄、赌、毒”;勤俭持家,自立自强。

(三)家庭和睦邻里亲。家庭成员坦诚相待,相互信任和关爱,无家庭暴力;尊老爱幼,老人得到赡养,家中无义务教育子女辍学失学;邻里之间诚信友爱、互帮互助、团结和睦。

(四)安全防范无隐患。家庭成员自我防范意识强,熟知防火、防抢、防盗、防爆、防自然灾害、防交通事故等各类防范知识,确保自身及家庭安全。积极参加治安联防活动,努力维护社会稳定。当年家庭无被盗被抢案件和火灾事故发生。

(五)保护生态美环境。家庭成员生态环保意识强,节约资源,自觉净化、绿化、美化生活环境,家庭生活卫生;无乱贴、乱画现象,无乱搭乱建,无违法侵占集体和邻居地权物权现象。

(六)热心公益乐奉献。家庭成员富有爱心,乐于助人;热心公益,见义勇为,共同维护公共安全。积极支持、参与抢险救灾活动。


请就以上主题提出您的宝贵的意见和建议:本期主题结束时间(2018-12-07)

网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com