当前位置:要闻动态  > 媒体聚焦  > 正文页

奋力推进新时代滨海新区改革开放新征程——专访市委副书记、滨海新区党工委书记刘芳

时间:2018-11-15 17:08:20 来源: 茂名日报 浏览次数:0

微信图片_20181115165456.jpg


1

  制图:茂名日报 蓝小明
  权威访谈
  本报记者张越通讯员谢国裕白晓虹

  亮 点
  1 博贺新港区开港在即
  2 博贺新港区西防波堤交工,东西堤“双龙环拥”之势已成
  3 广州港博贺新港区通用码头渐露真容
  4 粤电博贺煤炭码头建设热火朝天
  5 博贺新港区内部路网逐渐完善
  6 博贺新港区疏港大动脉——茂名港铁路获铁总和省政府联合批复,年内开工  
  
7 益海嘉里粮油项目加速推进
  8 成功举办第二届南海(茂名博贺)开渔节,擦亮“渔文化”名片
  
9 华南师范大学附属茂名学校进驻,近6000个优质学位满足群众多样化教育需求10以优秀的成绩通过省教育强镇复评督查专家组对滨海新区电城镇的复评抽查工作

  编者按
  时隔6年,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土,对广东的工作提出了新的要求,并且指明了行动方向和路径。为此,茂名日报于今日起推出“学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神沿着总书记指引的道路奋勇前进·权威访谈”系列报道,专访全市各区、县级市党委书记,三大平台党工委书记,畅谈如何学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,如何结合当地实际推进改革发展相关工作。敬请读者垂注。
  近日,围绕“学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 沿着总书记指引的道路奋勇前进”的主题,本报记者采访了市委副书记、滨海新区党工委书记刘芳。刘芳在专访中表示,习近平总书记视察广东重要讲话精神为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向,滨海新区将结合讲话精神和工作实际,继续深化改革开放、推动经济高质量发展、提高发展的平衡性与协调性,奋力推进新时代滨海新区改革开放新征程。

  牢记殷切期望,自觉扛起历史责任
  记者:10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东视察并发表重要讲话,您对此有什么感想和体会?
  刘芳:习近平总书记时隔6年再次来到广东视察,充分肯定了广东40年来的发展历程,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入的坚定意志,提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面工作要求,充分体现了习近平总书记心系广东、关怀广东、寄望广东的深厚情怀,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。
  习近平总书记重要讲话是指导我们准确把握国际国内形势、牢牢掌握改革发展主动权的科学行动指南,是我们以新担当新作为开创工作新局面的动力源泉,必须进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性,结合滨海新区实际,对照要求一条条认真梳理、一项项深入研究,进一步完善工作思路、抓牢工作重点,用习近平总书记重要讲话精神引领滨海新区在新时代新征程上阔步前行。
  广东茂名滨海新区成立也已6年了,我们一定要牢记习近平总书记对广东发展寄予的殷切期望,切实提高政治站位,强化政治担当,更加自觉地扛起沉甸甸的历史责任,不辜负习近平总书记的信任和重托,抓住机遇、乘势而上,努力在新时代实现新作为,为茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极作出应有的贡献。

  正值破除瓶颈、抢抓机遇、加快发展的关键时刻
  记者:滨海新区作为茂名建设广东沿海经济带新增长极的重要战场,将如何结合讲话精神和工作实际,继续深化改革开放、推动经济高质量发展、提高发展的平衡性与协调性?
  刘芳:6年来,广东茂名滨海新区按照市委、市政府的部署,实施“以港兴区、产业振兴、滨海新城”发展战略,高标准建设博贺新港、博贺临港工业区和博贺湾生态新城,港业城联动发展取得了长足的进步。作为省委省政府批准的粤东西北第一个新区,如今正值破除瓶颈、抢抓机遇、加快发展的关键时刻,我们必须结合讲话精神和工作实际,继续深化改革开放、推动经济高质量发展、提高发展的平衡性与协调性。
  一是从战略和全局的高度把握好党中央战略意图和省委、市委部署安排,以新的更大作为推动改革开放工作再上新台阶。抓住博贺新港区开港的有利时机,实行更加积极主动的开放战略。加强招商引资,主要围绕发展临港产业,谋划项目落地各项工作,注重引入新能源、新材料、粮油加工及贸易、现代物流、装配式建筑等产业;加快推进茂名港博贺新港区东西防波堤、粤电煤炭码头、广州港通用码头、LNG造陆工程、博贺新港区东区化工码头等港口基础设施建设,争取益海嘉里粮油加工项目、东区化工码头附属设施、茂名博胜船艇文化观光研发基地、中石油LNG、茂名港博贺新港区昌利石化仓储基地、博贺新港成品油储备库、丙烷脱氢项目等项目尽快落地;进一步梳理新区合作需求,积极引入引进更多的优质企业,坚持引资金、引技术、引管理、引人才并重,提升本地企业管理水平,重视整合本地资源。站在更高起点谋划和推进改革,下大气力破除体制机制弊端。贯彻落实市委关于加快推进新时代全面深化改革的实施意见,按照依法赋权、权责匹配、高效统一的原则,不折不扣贯彻中央、省和市的决策部署,高质量完成我区机构改革任务,并加强与市直、电白区等部门的沟通衔接,尽快理顺滨海新区的体制机制。
  二是按照“建深水大港、兴现代产业、造滨海新城”三位一体的发展战略,选择产业发展重点,调整优化产业结构,构建适合滨海新区发展的现代产业体系。不断完善港口基础设施,拓展港口服务功能,延伸腹地范围,依托石化、能源、装备制造等临港产业,加快港口现代物流业发展,打造区域性港口枢纽和物流中心。依托茂名亚热带滨海自然旅游资源和人文旅游资源,提高综合服务能力,积极引进战略投资者和国内外知名旅游企业,加大对旅游基础设施投入和开发力度。发挥茂名石化产业集群优势和滨海新区的区位优势,强化博贺新港区、吉达港区等在新区发展中的关键作用,引进集聚石化、游艇制造、食品和海产品加工、新能源等技术先进、附加值高、吸纳就业强的先进制造项目,打造区域竞争力强的临港工业体系。结合博贺渔港的优势,挖掘利用滨海资源,推动海洋生物医药产业、海洋新兴服务业等新兴海洋产业发展,在传统农业和海洋渔业基础上,精细发展滨海特色农业。围绕博贺湾新城优质土地资源开展城市综合体、酒店、写字楼等商业开发项目及房地产开发等项目的招商,吸引有实力、有理念、有经验的城市运营商落户。
  三是努力保障和改善民生,不断增强人民获得感、幸福感。加快资金使用进度,着力推进社会主义新农村建设。兼顾开展好政策兜底、就业扶贫、产业扶贫、资产收益扶贫、项目扶贫等工作,确保如期完成精准脱贫任务。抓住博贺湾新城加快发展和加大投入的机遇,统筹推进城乡融合发展。实施医疗卫生、教育、养老、扶贫、就业、环保、基本公共服务、文化体育、水利等民生事业项目建设,提升基本公共服务水平。抓好冼夫人故里反廉倡廉教育基地廉政品牌建设。落实重大工程项目廉政风险预防机制。保持惩治腐败高压态势,强化监督执纪问责,解决基层腐败问题。贯彻绿色发展理念,倡导绿色低碳的生活方式,加快推进生态文明建设,努力打造美丽新区。全力以赴做好发展和稳定两篇文章,既要铆足干劲,落实好全年各项目标任务,又要牢牢掌握平安稳定的主动权,确保社会大局和谐稳定。

  推动总书记重要讲话精神落地生根、结出丰硕成果
  记者:滨海新区接下来还将如何安排,把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神有关工作继续推向深入?
  刘芳:深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,必须进一步压实主体责任,推动总书记重要讲话精神在滨海新区落地生根、结出丰硕成果。为此,接下来要着力做好以下工作:
  一是按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。重视政治学习,防止流于表面,防止党内政治生活的庸俗化、随意化、平淡化,保证党内政治生活有效落实。整合工作资源,夯实基层执政基础,把党的组织优势转化为促发展优势。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,进一步压实意识形态工作责任,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。着力打造新区红色教育基地党建品牌,全力推进党建+港口建设、党建+城建项目建设,将党建与新区建设、民生等工作深度融合。驰而不息正风反腐,坚持从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,反“四风”转作风。坚持正确选人用人导向,从严抓好各级领导班子建设和干部队伍建设。
  二是把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。按照市委部署,精心制定方案,周密组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮。召开专题会议认真传达学习,妥善安排好全区干部轮训、培训等工作。精心组织宣传宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部。进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,研究贯彻落实的具体措施,真正把学习成果体现到改革发展的成效上。

 


网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com