当前位置:要闻动态  > 媒体聚焦  > 正文页

滨海新区税务局全力助推“放管服”工作再上新台阶

时间:2018-08-28 12:58:16 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

    近日,记者在广东茂名滨海新区税务局了解到,为深化税务系统“放管服”改革,进一步优化纳税服务,该局通过做好“早、实、真”三篇文章,高效推进办税业务“一窗通办”等纳税服务升级优化工作,积极打造良好营商环境,提升纳税人获得感。


 
    推得早
    据悉,原滨海新区国税局和原滨海新区地税局于2018年7月20日合并为新的滨海新区税务局。2018年7月挂牌合并后,滨海新区税务局从早谋划,迅速行动,于8月1日在全市范围内率先实现所有涉税业务的“一窗通办”全区域覆盖,纳税人“获得感”得到极大提升。在新区税务局办事大厅记者遇到了前来办理业务的徐先生,他告诉记者:“如今国地税机构合并,在一个窗口就可以办理原来国税、地税两家的全部业务,给我们带来极大的方便。”提起税务机构合并后的办税情况,徐先生欣喜地聊起了新变化,他从事会计工作多年,经常要与国税地税部门打交道,以前办税需要国税地税两头跑,如今跑一次就可以办完所有涉税事项。
滨海新区税务局相关负责人告诉记者,为深化税务系统“放管服”改革,该局早在合并前的2016年,原滨海新区国地税就通力合作,高效推进了办税服务厅共建工作,并于2016年4月1日在电城镇建成全市首个国地税联合共建办税服务厅,成为广东省国地税合作示范区。
    抓得实
    “多个事项,一窗通办”是广大纳税人的一致愿望,也是滨海新区税务局优化营商环境的重要目标。为了实现这个目标,滨海新区税务局一方面建立了严格的督办制度,局联合党委书记、副书记挂帅“一窗通办”落实工作总指挥,成立由联合党委成员组成的会诊指导团队,全天候、全过程跟踪业务培训、人员整合等工作情况,每次培训都会亲自到场参加,既督促指导,又鼓劲加油,激发前台人员学习热情,提升学习效率。另一方面,针对办税前台最常用、最常见的真实业务开展了4期“一窗通办”业务培训,通过真实业务的操作演练,切实提高前台人员“一窗通办”的实操能力和业务水平。同时,建立双重考核机制,在每期培训结束后第一时间对所学内容开展实操考核,以“80分”为考核及格线,对成绩不理想的实行强化补习及二次培训;然后跟进成立巡查考核组,深入各办税服务厅开展真实业务的“一对一”问需、“一对一”辅导、“一对一”考核,进一步强化培训成效。


 
    做得真
    “我们十点多来取的号,轮到我们的时候,材料交过去,很快就办好了。”近日,带着朋友在滨海新区税务局电城分局窗口办理纳税手续的陈小姐说,这比以前省事多了。据了解,滨海新区税务部门实现涉税业务 “一窗通办”后,纳税人进全区任意一个办税服务厅,取一个号然后到任意一个窗口,就可以办理全省原国地税的全部业务,业务办理时间大幅度缩短。
    据介绍,运用大数据等科技手段,真正实现“数据多跑腿,群众少跑路”,同样是该局深化“放管服”改革、优化营商环境开展的实践。从深化“放管服”工作以来,该局认真落实电子税务局的推广工作,纳税人通过网络就能“足不出户”实现相关业务“全程网上办”,严格落实了“最多跑一次”清单,纳税人、缴费人办理发票办理、申报纳税、税收优惠等5大类258项业务时,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,只需跑一次税务机关,就能轻松办理。同时,进一步整合了原国税、地税业务,简化纳税人办税流程,将原先需要重复递交资料的事项进行合并,让纳税人真正实现“相同资料只需提供一套、同一事项只需申请一次”。
    下一阶段,该局将全面统一前台设备配置、统一业务操作、统一业务流程,在现有基础上进一步实现纳税服务线条的“深度提速”,扎实推进第四层级“一厅通办”各项准备工作,不断提升纳税人“获得感”,展现滨海新区新税务机构的新作为、新风采。(文/戴灵敏  图/黄蓝葶)
网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com