当前位置:要闻动态  > 新区要闻  > 正文页

滨海新区开展安全生产执法业务培训

时间:2018-11-28 09:53:54 来源: 广东茂名滨海新区政务网 浏览次数:0

11月27日,广东茂名滨海新区安委办开展全区安全生产执法业务培训活动。市安监局副局长盘茂出席并作动员讲话,市安监局执法监察支队队长黄沃胜作了专题辅导。

微信图片_20181128093456.jpg

盘茂指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识;要推动安全生产监管体系延伸到最底层,打通安全生产监管“最后一公里”问题;要抓好执法监管工作,逐步培养专业化的安全监管执法队伍,通过发挥每个安监执法人员的作用,实现对安全生产工作检查全覆盖和对企业的动态监管;要进一步延伸安全监管范围广度和深度,对发现的企业隐患问题早检查、早处理。

盘茂强调,要认清形势,充分认识开展安全生产行政执法的重要性和必要性。主动正视安全生产行政执法的短板和不足,以更高的政治站位,进一步增强做好安全生产行政执法的紧迫感和责任感,合力推进执法“重心下移、关口前移”,充分发挥行政执法在基层安全监管中的保障和支撑作用;要提升能力,有序推进安全生产行政执法各项工作。要不断强化执法队伍建设,持续提升监管执法能力,认真开展行政执法监督,重点查处不符合安全生产基本条件的企业、违法事实聚积较多的企业、长期非法违规生产的企业,以行政执法倒逼企业落实安全生产主体责任;要严守纪律,全力确保专题培训班取得实实在在的效果。要坚持学以致用,把学习成果运用到具体执法工作中去,坚持问题导向,边学习、边对照检查自己在工作中存在的差距和不足,找到解决问题的措施和办法,不断提高自身工作能力。

本次业务培训采取理论培训和现场示范执法相结合的方式进行,上午对与会人员进行了安全生产执法程序、执法检查基本流程、文书特征和制作要求等进行了培训。下午,市安监局执法人员带领区、镇两级执法人员到企业进行现场执法检查教学,手把手传授现场执法要点、重点,有效提高了基层安监执法人员的业务水平。通过培训,增强了全区安全生产监管执法人员的法制意识和依法行政能力,为在今后的工作中进一步规范执法行为、提高执法效能、提升监管水平打下了良好的基础。

新区综合执法局全体人员,电城、博贺镇政府分管安全生产工作的副镇长、安监所全体人员共40多人参加培训活动。(文/梁芳诗  图/胡海涛)

 


网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com