当前位置:走进新区  > 发展思路  > 正文页

发展目标

时间:2016-06-23 16:14:57 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

  通过建设世界炼化中心和广东省重要的能源物流基地,把滨海新区建设成为实施国家南海战略和能源战略的重要载体和平台;以建设国家海洋经济试验区为契机,以建设省综合改革试验区为动力和抓手,把滨海新区打造成为南中国智慧型生态宜居海韵绿城,探索出一条后发展地区又好又快实现城市化、广东东西两翼协调发展和中国城市可持续发展的道路,成为粤西崛起的龙头和引擎。按照“三步走”战略有序推进,实现“五年具规模、十年见新城、二十年创一流”的发展目标。2015年,开发建设全面展开,滨海新城初具规模。2020年,主体功能基本具备,滨海新城框架基本形成。2030年,发展水平达到一流,经济繁荣、社会和谐、环境优美的滨海新城基本建成。
  近期(到2015年)。启动起步区(电城镇、博贺镇)开发建设,突出抓好起步区控制性详细规划的制订,抓紧推进重大交通、水利、环保、电力、口岸等基础设施的建设。以博贺新港区、吉达港区、博贺湾新城建设为重点,加快推进博贺新城建设;以博贺国际旅游度假岛建设为重点,创建广东省滨海旅游产业集聚区。同时加快高新技术产业开发区、信息产业区和河西工业区的建设,以中央商务区和中央政务区为重点,加快推进水东湾新城建设。
  到2015年,开发建设全面展开,起步区建设初具规模。基础设施框架基本形成,初步实现对外交通快速化和对内交通便捷化。港口建设全面推进,茂名港年货物综合通过能力达到6000万吨,以工业港为主体的多功能、现代化综合性大港初步形成。现代产业发展全面启动,临港重化工业、大型装备制造业和现代物流业形成规模,信息产业加快发展,特色农业和海洋产业上新水平,二、三产业占生产总值的比重有较大提高。城市集聚和辐射功能明显增强,环水东湾新城初步建成,博贺湾新城建设有序推进。开放合作不断深入,经济实力显著增强,2015年地区生产总值超过1000亿元,城市化水平达到50%以上,5年累计全社会固定资产投资1500亿元左右,实际利用外资30亿美元以上,利用内资1000亿元以上。城乡居民收入显著增长,覆盖城乡居民的基本公共服务体系和社会保障体系基本建立,城乡差距明显缩小,区域一体化格局初步形成。生态建设和环境保护取得成效,营商环境、政务环境和治安环境进一步改善,地区形象显著提升。
  中期(到2020年)。起步区建设全面推进,以做大做优产业为重点,高水平建设博贺临港工业区、高新技术产业开发区、信息产业区和滨海旅游区,改造完善河西工业区,完善园区基础设施,打造若干个国家级循环经济示范园区,加大招商引资力度。加大新区形象推广,提高影响力和知名度。
  到2020年,主体功能基本具备,滨海新城框架基本形成。区域性交通物流枢纽地位基本确立,产业多元化发展加快推进,世界级石化产业基地和广东能源、装备制造基地基本建成,对东盟开放的基地功能基本形成,循环经济示范园区、海洋产业集聚示范区和滨海旅游产业示范园区初具规模,地区生产总值超过3000亿元,城市化水平达到70%左右,人民生活明显改善,社会保障体系覆盖城乡,人人享有基本公共服务。新增亿元地区生产总值所需新增建设用地量下降,单位生产总值能耗与世界先进水平的差距明显缩小,生态环境明显优化,在粤西地区率先实现全面建设小康社会目标。
  远期(到2030年)。以城市服务功能建设为重点,推动商贸、物流、金融、科技等现代服务业发展,提高综合服务能力,促进形成经济繁荣、环境优美的富有特色海韵绿城。
  到2030年,发展水平达到一流,经济繁荣、社会和谐、环境优美的滨海新城基本建成。形成以现代服务业、信息产业和先进制造业为主的产业结构,具有国内先进的科技创新能力和外向型多功能现代化的城市功能,成为现代产业聚集区、科技创新引领区、改革开放先行区、和谐社会示范区和生态文明示范区,地区生产总值达到8000亿元,城市化水平达到80%左右,基本实现全域城市化,实现全社会更高水平的社会保障,单位生产总值能耗和环境质量达到或接近世界先进水平。
 
网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com