当前位置:走进新区  > 发展思路  > 正文页

战略定位

时间:2016-06-23 16:19:14 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

  ——世界级石化产业基地。发挥石化产业优势,发展石化中下游产业,延长产业链,培育形成上中下游产业紧密结合、大中小企业配套发展的大型石化产业集群,打造规模和水平居世界前列的世界级石化产业基地。
  ——区域性交通物流枢纽。以港口、铁路建设为龙头,与湛江港共同建设成为国家重要港口,建设面向东盟、辐射内陆的区域性交通物流枢纽。加强茂名滨海新区与珠三角、粤西、大西南和中南地区的重要交通干线建设,加强与主要城市的经济联系,拓展国际航运和国际物流功能,把茂名滨海新区建设成为区域性交通物流枢纽。
  ——广东海洋产业集聚发展示范区。充分发挥茂名滨海新区海洋资源的综合优势,大力发展海洋渔业等传统优势海洋产业,培育海洋可再生能源和海洋生物医药等海洋新兴产业,集约发展高端临海产业,积极发展休闲度假旅游和滨海商务旅游,建设海洋产业集聚发展示范区,重点建设水东湾滨海旅游度假区,力争打造成为国家级滨海旅游产业示范园区。积极参与粤桂琼海洋经济圈经济技术合作,提升茂名滨海新区海洋产业竞争力。
  ——广东对东盟开放的重要基地。创新国际区域合作机制,提升合作规模和水平,建设广东—东盟国际产业投资合作示范区和保税港区,构建广东对东盟的开放合作平台,形成内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,促进粤西地区扩大开放,辐射带动大西南和中南地区对外开放,成为开放水平高、辐射范围广、带动作用大的对外开放新高地。
  ——粤西经济新增长极。坚持产业带动,提升产业层次,积极吸引大型装备制造业到茂名滨海新区落户,建设广东先进制造业基地。积极创造条件,打造广东重要的能源基地,形成重要的能源支撑点。坚持高端发展的战略取向,积极承接国内外产业转移和资金、人才及服务辐射,加快发展信息产业,培育一批具有国际竞争力的企业和品牌,构建以新区为中心的资源互补、产业关联、梯度发展的多层次产业圈,形成与周边区域和中心城市分工合作、互动多赢的发展格局,全面提升资源集聚能力、辐射带动能力和国际竞争力,将茂名滨海新区建设成为粤西经济新增长极。
  ——富有特色海韵绿城。坚持发展高端服务业和生产性服务业,形成重要的区域服务中心和旅游度假中心。建设快速交通体系,重点发展以快速公交系统和轨道交通为主体的高等级城市快速通道,大力建设绿色慢行系统,支撑茂名滨海新区人流、物流便捷流动。利用山、海、岛、滩等生态资源的空间组合,探索和实践文明、宜居、承载力和可持续能力强的新型城市化发展道路,发展循环经济和低碳经济,将茂名滨海新区打造成为“绿色、智慧、包容、人本”的富有特色的海韵绿城和可持续增长的宜业宜居城市。
 
网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com