当前位置:走进新区  > 新区概况  > 正文页

交通网络

时间:2016-06-23 16:12:33 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

  茂名是国家公路运输枢纽备选城市。广湛高速已全线贯通,325国道、207国道贯穿茂名东西南北,并通过茂名大道相互接通。根据广东省高速公路网规划,2012年省高速公路公司投资建设一条南北走向的高速公路——包茂高速茂名段,该高速公路是国家高速公路网中的一条重要南北干线,向北纵贯茂名全境,经广西岑溪,后经湖南、重庆、陕西,终点在内蒙古包头,是茂名港向西南及中南省份辐射的便捷通道。
  目前,我市在建的公路项目主要有茂名港博贺新港区疏港公路、海洋大道、环水东湾新城路网、市民大道等。
  茂名现有、在建和规划的铁路共有6条,分别是现有的广茂铁路、河茂铁路、洛茂湛铁路,在建的茂湛铁路,规划建设的广东西部沿海铁路茂名段和博贺新港区疏港铁路。其中,广东西部沿海高速铁路,简称粤西沿海高速铁路(在不混淆的情况下又称西部沿海高铁),是国家规划东北经沿海城市至海南三亚纵向沿海高速铁路的一部分,是连接珠三角与粤西地区的快速通道,于2014年6月开工建设,计划2017年建成通车,与广珠城轨、广珠铁路、广深港高铁相接,形成以广州、深圳、珠海为中心的铁路干线网、高速公路网、高等级航道网以及联结港口、机场集疏运系统的综合交通枢纽格局。
  广茂铁路:东起广州市,西至茂名市,是茂名市连接珠三角地区的主要通道。
  河茂铁路:连接广西,是通往云南、贵州诸省的主干线。
  洛茂湛铁路:北起洛阳,南至茂名,是我国“八纵八横”干线铁路通道之一,是中南地区至沿海地区的主要出海口。
  茂名港博贺新港区疏港铁路:博贺新港区主要疏港通道,全长48公里,通过疏港铁路,将使博贺新港区与上述茂名地区铁路网连接,进而辐射东、西、北三个方向的西南、中南、珠三角大部分的潜在市场腹地,充分发挥博贺新港区深水大港的优势。
网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com