当前位置:走进新区  > 新区概况  > 正文页

空间布局

时间:2016-06-23 21:05:00 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

  按照“港-业-城”一体化发展的总体思路,以岸线、水系、绿道、绿斑为生态本底,以功能区建设为载体,以点带轴、以轴促面,加快形成“一带一轴两城四港五区”的空间发展格局。
   ——一带:滨海发展带。依托海湾及规划建设的沿海快速路,构建连接环水东湾新城、水东港区、滨海旅游区、博贺湾新城、博贺渔港区、博贺新港区、临港产业区和吉达港区等重要板块的沿海发展带。充分发挥港口和岸线资源及景观优势,在保护生态环境的前提下,以海湾、绿带、道路等廊道为骨架,因地制宜发展港口物流、临港产业、旅游休闲、高档居住,建设成为临港产业特色明显、自然景观靓丽的发展带。
  ——一轴:南北发展轴。依托高速公路及规划建设的快速路,构建连接老城区、高新技术产业开发区及环水东湾新城等重要板块的发展轴。突出南北通道发展轴线的作用,引导石化产业聚集发展,依托滨海新城加快发展现代服务业,建设成为以石化产业和商贸物流为特色的综合发展轴。
 
  ——两城:环水东湾新城、博贺湾新城。以现代服务业和先进制造业为支柱,提升中心城市功能,推进互补协调发展,合力构筑茂名滨海新区发展的双核心,把水东湾新城和博贺湾新城建设成为最具活力和竞争力的核心区域,打造成为宜业宜居、富有特色海韵绿城。规划建设连接新城之间及与老城区的快速路网,实现半小时生活圈。
  环水东湾新城。包括那楼片区、南海片区、高地片区、陈村—水东片区和旦场片区,以建设富有特色海韵绿城为目标,按照“湾环+轴线”的空间结构,加快市政基础设施和公共服务设施建设,建设成为集金融商贸、商务办公、文化体育、创意研发等功能于一体的综合性、创新型城市中心区。那楼片区建设成为重要的生活居住区和文化体育休闲中心,南海片区建设成为滨海旅游度假区和高品质滨海生活区,高地片区建设成为教育产业基地和生态居住区,陈村—水东片区建设成为茂名市行政、文化、商贸中心,旦场片区建设成为高端滨海生活度假区。
  博贺湾新城。包括庄山片区、电城片区和博贺片区,以建设博贺临港工业区和博贺新港区重要生活支撑区为目标,大力发展旅游商贸、房地产、商务运营等产业,建设成为与环水东湾新城功能互补、互动发展的城市核心区。庄山片区建设成为重要的生活居住区,电城片区建设成为商贸、旅游集散与居住配套综合发展区,博贺片区建设成为科研服务和商务运营中心。
 
  ——四港:博贺新港区、水东港区、博贺渔港区和吉达港区。以港口和集疏运系统建设为重点,确立各港区功能定位,促进互动发展,将茂名港打造成为茂湛一体化组合港群中的重要组成部分,与湛江港共同建设面向东盟、辐射内陆腹地的国家重要港口。
  博贺新港区。重点依托深水大港优势,主要建设5万吨级及以上深水码头泊位,以大宗散货接卸、液体化工品、集装箱运输为主,通过保税港区建设,使之成为石化、矿石、煤炭、粮油等大宗货物集散交易中心和茂名港的主体港区。
  水东港区。以发展集装箱、油品和旅游客运服务为重点,着力建设为城市生产、生活和发展提供服务,为高新技术产业开发区、河西工业城提供港口支持的综合性港区。
  博贺渔港区。依托现有基础,建设成为集外海捕捞、远洋捕捞、近海养殖、海产品加工和渔家风情于一体的专业性渔港。
  吉达港区。立足为临港产业园区服务,加快港口及集疏运基础设施建设,成为服务后方临港产业园区企业的港区。
  ——五区:高新技术产业开发区、河西工业区、博贺临港工业区、信息产业区、滨海旅游区。
  高新技术产业开发区。按照循环经济理念,以“一区多园”的方式,重点建设石化产业、新兴产业、橡塑加工、精细化工等独立园区,成为世界级石化基地的主要承接载体。石化产业以乙烯产业为龙头,重点发展烯烃、芳烃、碳四、碳五、碳九和环氧乙烷为原料的石化中下游产业链项目。积极引进和发展以石化产品为原料的新材料产业项目。
  河西工业区。北部主要以原油加工和能源工业为重点;南部通过旧城改造和整合形成围绕炼油厂的石油副产品、延伸产品加工和炼油辅助材料生产的产业集群。依托河西工业区,承接产业转移,积极发展电子试剂溶剂、光刻胶、印刷线路板材料、封装材料等化工材料产业,以及具有比较优势的先进制造业。
  博贺临港工业区。依托博贺新港区后方用地,以“一区多园”的方式,重点建设国际产业投资合作示范园、石化产业、海洋产业、能源产业、装备制造、物流、农副产品加工等产业园,利用丰富的土地资源及深水大港资源,依托园区发展相关产业。
  信息产业区。以小良镇、沙院镇以及南海街道办等区块为依托,重点发展软件、数据服务、数字内容、呼叫中心、云计算等信息服务与外包产业,发展平板显示、半导体照明、太阳能电池等产品,加快建设华南石化产品交易中心、物流中心、检验检测中心、技术中心和物联网等平台,按照第四代信息产业园区的标准和智慧与生态的理念,把信息产业区建设成为智慧型生态新城,为新一代电子信息技术等战略性新兴产业发展提供园区载体。
  滨海旅游区。整合滨海环湾生态旅游资源,优化空间组合,以晏镜岭-歌美海、中国第一滩、龙头山、放鸡岛、莲头岭等知名景区为依托,发展滨海休闲、会议度假、观光商务等旅游方式,建设成为国家级滨海旅游度假区和滨海旅游产业示范园区。
 
 
  专栏1 滨海发展带“三湾”建设
 
  西部湾区(环水东湾):围绕环水东湾新城区的建设打造城市景观滨海岸线,突出现代化的城市风貌。规划建设水东湾跨海通道,强化组团的便捷联系,构建湾区内聚的自然格局。通过滨水慢步系统(自行车道和步行道)、亲水公园和广场等公共设施将大量的人流引入滨水区域,形成活力滨水区,打造体现活力都市形象的动感都市湾。
  中部湾区(水东-博贺湾):致力于保护现有的沙滩等滨海自然景观资源,在严格保护好港口预留岸线的基础上,建设低强度的休闲度假区和主题公园,形成滨海旅游度假区为主体功能的生态休闲湾。打通并恢复从水东湾至博贺湾的水系,在海湾内和有屏障的水系内布局生活岸线,建设海洋自然灾害的防护设施。
  东部湾区(博贺-吉达湾):依托深水岸线、海岛、海域空间等资源优势,建设深水港区,加快配套的电厂、铁路、管廊、公路等基础设施建设,围绕博贺新港区、吉达港区和物流园区、国际产业合作区和保税港区建设,加快发展先进制造业及现代物流业,形成制造业特色明显、物流发达的现代产业湾。

 
  专栏2 环水东湾新城规划研究项目
 
  中央商务区:依托水东片区,将滨海特色融于城市中心区建设,构建集商务、金融、高端办公于一体的中心商务湾,成为滨海新城乃至整个茂名城市形象的标志性区域。
  中央政务区:依托陈村片区,构建集行政办公、文化、居住等多功能为一体的中心政务区,形成一个公共服务机构相对集中的紧凑型区域,成为具有海滨特色的综合性中心区。
 
  专栏3 滨海旅游区重点建设景点
 
  环水东湾新城。建设成为水东生态体验区、港湾生活风情区。
   晏镜岭-歌美海。建设成为城市文化游览区、中心休憩商务区、
  湿地生态观光区、山海养生度假区。
  中国第一滩。建设成为滨海休闲体育运动区。
  博贺-龙头山。建设成为旅游商贸中心区、运河风情居住区、浪漫海岸度假区和渔港风情体验区。
  放鸡岛。建设成为海洋文化游览区。
  莲头岭。建设成为滨海风情和工业港口观光的新景点,增加博贺港经济区的活力。
网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com