当前位置:招商引资  > 重点项目  > 正文页

绿色致富长城工程

时间:2016-05-05 17:14:00 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

    港口村黄花梨一条街。 黄夏青 摄
  【项目展台】
  博贺镇地处南海之滨,三面环海,海边原是一片白茫茫的咸水滩涂。当地人民世代受尽风沙危害,苦不堪言。
  在上个世纪70年代,原中共电白县委书记王占鳌发起了全民植树造林活动,妇女积极分子陈娇带头种植了长达几十公里的木麻黄防风林带,既能防御台风等自然灾害,又有绿化净化等功能,是全国第一条沿海防护林带,被命名为“三八”防护林带,有“绿色长城”之称。著名国画大师关山月以此为题材创作的国画《绿色长城》至今仍悬挂于北京人民大会堂广东厅。
  滨海新区认真贯彻落实《广东省全民义务植树条例》,大力弘扬“百年树木,百年树人”的植树文化,坚持开展“一年七个植树日”主题活动,除“3·12”植树节外,每年1至6月每个月的最后一个星期六,组织全区干部群众广泛开展定点植树活动。计划以博贺镇“三八”防护林带(绿色长城)为依托,3年内全区组织至少20万棵黄花梨等名贵树苗和50万棵“木麻黄”等树苗,鼓励每家每户房前屋后、庭院内外等至少种植3棵名贵树、风景林;全面拓宽“三八”防护林带,确保从海边往陆地方向最狭防护林带不少于200米,达到既保护环境、绿化美化,又帮助群众致富的目的,为新区的“绿色长城”名片在新时期赋予新的更高内涵。
  据初步统计,近年来,博贺镇在原防护林带周边已种上木麻黄40000多棵,湿地松树3000多棵,在港口村种上黄花梨10000多棵。
网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com