当前位置:政务公开  > 政策解读  > 正文页

茂名市住房公积金政策业务解读

时间:2017-12-06 13:58:00 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

1、哪些单位和个人要缴存住房公积金?

国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,应当按《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)的规定缴存住房公积金。

2、什么是“等额本息”还款方式?

等额本息还款,是指借款人每月以相等的额度偿还贷款本息,即本金加利息之和相等,每月偿还本金先少后多,偿还利息先多后少。其特点是,贷款期间还贷压力比较均衡,比较适合还贷前期资金紧张的借款人。

3、什么是“等额本金”还款方式?

等额本金还款,是指借款人应偿还的贷款本金每月相等,同时偿还当月的贷款利息,贷款利息随着贷款余额的减少而逐月递减,每月偿还的贷款本金加利息之和也就逐月递减。其特点是:初期还贷压力相对较大,但随还款时间逐年递减,而且支付利息总额相对较少,比较适合前期还款资金较充裕的借款人。

4、住房公积金贷款对象是哪些?

住房公积金贷款对象是为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工(首套是指购房者或其配偶名下无公积金贷款记录)。

5、申请个人住房公积金贷款对申请人有年龄限制吗?

年满18周岁,有完全民事行为能力的自然人;

6、职工缴存住房公积金多长时间才可申请公积金贷款?

按期足额缴存住房公积金12个月上(在我市缴存不满12个月,其间在外地缴存住房公积金的、需原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算)。

7、第一套房住房公积金贷款未还清,可以再次申请第二次公积金贷款吗?

不可以,必须还清第一套房的公积金贷款。

8、申请个人住房公积金贷款需要提供哪些材料

(一) 居民身份证、军官证和户口簿或其他有效居留证明(借款人、共同产权人夫妻双方提供);

(二) 婚姻状况证明:结婚证,当地民政部门出具的无婚姻证明(借款人或共同产权人未婚、离异、丧偶的);

(三) 夫妻双方收入:工资存折、奖金补贴签收表、配偶为个体经营的同时提供:营业执照、交税单、银行流水;

(四) 住房公积金缴存证明(异地);

(五) 还款存折或银行卡;

(六) 购买商品房的:已支付总价款规定比例的首付款发票、经房地产行政主管部门登记备案的购房合同;

(七) 购买二手房的:契税完税凭证或发票、房产证、售房人身份证和存折(卡);

(八) 建造、翻建自住住房的:建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证、建房协议书、房产证、施工单位银行帐号。

(九)大修自住住房的:房屋权属证明、房屋安全鉴定证明、工程概预算、房产证、施工单位银行帐号。

9、我市申请住房公积金贷款在个人征信方面有什么规定?

自2017年1月1日起,对借款申请人及其配偶或共同申请人在征信系统内有连续3期、累计6期未按时还款的,或有骗提、骗贷住房公积金行为的,5年内不予审批其住房公积金个人住房贷款。

10、企业破产后,职工失业下岗如何提取住房公积金?

答:破产企业的下岗失业人员连续两年未重新就业的,可凭失业证、身份证、公积金存折申请办理提取公积金。

11、企业未破产职工下岗失业如何提取住房公积金?

答:属于本市行政区域户籍的,下岗失业男性满50周岁、女性年满45周岁,无重新就业的,可凭失业证、身份证、公积金存折申请办理提取公积金;农村户籍或非本市行政区域户籍且与单位解除劳动合同,未重新就业的,可凭失业证(解除劳动合同书)、身份证、户籍证明、公积金存折申请办理提取公积金。

12、租房提取需提交哪些资料?

夫妻在工作地没有自有住房,可以申请提取住房公积金。租房申请提取住房公积金需提供的资料:身份证、公积金存折、房产部门出具的夫妻无房证明、租赁合同、租金收据、婚姻状况证明。(仅限茂名地区)

13、偿还银行贷款是否可提取住房公积金?

银行贷款如果属住房按揭贷款,且在公积金中心只有一次(含)以下的贷款记录并已还清的,可以申请提取住房公积金,但消费贷款、装修贷款等非住房按揭类的贷款不可以申请提取住房公积金。

14、既然住房公积金是个人的钱,可为什么不能自由提取?

答:住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金制度实质是一种住房保障制度,具有社会性、互助性、强制性和保障性等特征。为了实现建立住房公积金制度的目的,结合住房积金制度的特征,根据有关法律、法规和政策制定出具体的管理规定,对住房公积金实行强制管理。职工对住房公积金的占有、使用、收益和处分四项权益的行使受到了一定程度的限制,是一种受限制的所有权。

15、通过伪造提取材料骗提住房公积金是犯罪吗?

答:有关单位或个人因违法套取住房公积金而伪造、变造、买卖公文、证件、印章的,涉嫌构成伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪;而有关单位或个人因违法套取住房公积金而伪造、擅自制造或者出售伪造擅自制造的发票的,涉嫌构成非法制造、出售非法制造的发票罪和非法出售发票罪。

16、大修住房提取住房公积金需要什么材料?

大修是指需要牵动或拆换住房部分主体结构,但不需全部拆除住房,装饰、装修、中修、小修等行为都不可以提取。

(1)个人申请书,说明房屋具体情况;(2)房产证:(3)身份证;(4)房产损坏部分照片;(5)提取额度按损坏面积计算(150元/㎡)办理流程:持资料到茂名市住房公积金中心2楼支取窗口,收件→专人上门看房→办理完毕(三个工作日完成)。

17、外资企业办理公积金新开户需要提供什么资料?

需要提供的资料:⑴《茂名市住房公积金单位缴存登记及经办人(专管员)注册登记申请表》;⑵《社会保险费综合申报表》或职工在职证明;(3)单位设立批准文件、法人证书原件和复印件;(4)组织机构代码证、营业执照、税务登记证(如已办理三证合一只需提供加载统一社会信用代码的证书)原件和复印件;(5)单位法人有效身份证原件和复印件;(6)准经办人(专管员)有效身份证原件和复印件;(7)《茂名市住房公积金委托扣款协议》一式两份(托收的需提供)

18、《住房公积金管理条例》中“在职职工”的范围是指什么?

根据《条例》、国家统计局有关统计指标解释和劳动保障部有关规定,《条例》所称在职职工,是指在国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)中工作,并由单位支付工资的各类人员(不包括外国及港、澳、台人员),以及有工作岗位,但由于学习、病伤产假(六个月以内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。包括与单位签定劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗职工。

19、退休返聘人员是否可缴交公积金?

不可以缴交住房公积金。根据《住房公积金管理条例》及其释义规定,只有在职职工才建立住房公积金,离退休职工不建立住房公积金,退休返聘人员因已办理了正式退休手续且可销户提取,故职工退休后再返聘不能再缴交住房公积金。

20、住宅加建电梯能提取公积金吗?如果能,需提交什么资料?

住宅加建电梯可以申请提取公积金,需提交如下资料:房地产权证、加装电梯协议、申请人缴交分摊费用的票据和银行缴款单据、身份证、婚姻证明(如单身,须提供民政局的无婚姻证明)、公积金存折,上述资料均需提供原件和复印件各一份。

(注:办理住房公积金的提取时限为签订加装电梯协议日期一年内,提取额度不高于本人分摊费用的总额)

21、我市可提取公积金交物业管理费吗?

不能。

22、什么是面签实名认证?

职工到公积金柜台进行个人信息真实性验证。职工办理面签实名认证后才可以通过服务渠道查询和办理个人业务。

23、新系统上线后如何查询个人住房公积金余额等信息?

新系统上线后,我中心将陆续开通多种渠道方便职工查询个人住房公积金账户余额等信息,包括微信公众号、手机客户端、网上办事大厅、12329语音热线、自助查询终端、中心(管理部)或个人账户所属归集银行经办网点柜台查询。

24、新系统上线以后住房公积金存折还有用吗?

中心新系统上线后,原有的住房公积金存折将停止使用,同时不再发放新的住房公积金存折。职工只需关联本人银行储蓄卡或存折(非住房公积金存折),办理提取业务后,无需再到银行办理,提取资金将转入职工所关联的银行储蓄卡或存折。

25、一个职工同时存在多个公积金个人账户,影响办理提取吗?

在办理提取业务时,可提取人(如夫妻双方、共有产权人、共同借款人等)中若其中一人存在多个公积金账户且未销户的,必须先并户后才能办理,否则将影响其他可提取人办理提取业务。

26、新系统上线后,还需去银行办理提取吗?

不用,但职工需提供有效的储蓄卡进行面签,中心所审批的金额将会转入已关联的个人储蓄卡。

27、公积金贷款还有按月对冲还贷自动转账业务吗?

有。需要办理此业务的职工,在新系统上线后可到中心申请。

28、新系统上线后,每年还贷提取是不是有变化?

是的。本市公积金贷款和组合贷款的职工,可以到中心申请逐年划扣自动转账业务,无需职工每年到中心办理。

29、新系统上线后,可以在网上查询账户情况吗?

可以。新系统还将开通手机APP、公积金微信公众号服务平台和语音短信查询系统。

30、办理住房公积金贷款后,要多久才可以办理提前部分还贷?贷款最长时间为多少年?

还款满12个月;贷款最长时间可延长至退休后5年。


网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com