当前位置:政务公开  > 政策解读  > 正文页

关于《茂名市实施标准化战略“十三五”规划(2016-2020年)》的政策解读

时间:2018-01-18 11:41:53 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

    今年3月31日,茂名市人民政府发布了《茂名市实施标准化战略“十三五”规划(2016-2020年)》(以下简称《十三五规划》)。2017年7月24日上午11:00-11:30分,市质量技术监督局副局长谭小娜、标准化科科长张逸周在茂名市广播电视台FM106.1广播频率《与法同行》直播节目中,就《茂名市实施标准化战略“十三五”规划(2016-2020年)》进行了专业讲解。

    1.出台的目的和意义

    标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度;标准化是标准在经济社会各领域中的应用,在国民经济和社会发展中的基础作用突出。党的十八届三中全会提出:“政府要加强发展战略、规划、政策和标准等制定和实施”。按照《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》的要求,到2020年,我国要基本建成支撑国家治理体系和治理能力现代化的具有中国特色的标准化体系;标准化战略全面实施,标准化体制机制更加健全,标准服务发展更加高效,基本形成市场规范有标可循、公共利益有标可保、创新驱动有标引领、转型升级有标支撑的新局面。我们市的“十三五规划”就是为国家标准化体系建设发展规划服务的。它对促进治理体系和治理能力现代化、助推产业转型升级、促进经济发展方式转变、推进依法治市和质量强市都具有重要意义。

    2. 茂名市“十二五”时期标准化工作取得的主要成果

    “十二五”期间,我市实施技术标准战略所取得的成果主要体现在四个方面:

    一是自主知识产权的标准转化率明显提高。全市制定企业标准957项,采用国际标准和国外先进标准217项,主导或参与制定行业标准8项,广东省地方标准18项,制定市、县联盟标准10项,分别比“十一五”期间增长了17%、20%、33%、500%和233%。企业核心技术、科技创新成果以及自主知识产权的标准转化率明显提高,有效增强了企业应对贸易技术壁垒的能力和产品市场核心竞争力。

    二是技术支撑能力明显增强。2013年建成国家危险化学品质量监督检验中心(广东),建立了广东省合成树脂和橡胶标准化技术委员会,成为首个落户在茂名地区的省级专业标准化技术委员会,服务于茂名产业的公共检测服务平台逐步形成,为促进我市传统优势产业转型升级和战略性新兴产业创新驱动提供了有力的标准化技术支撑。

    三是逐步建立起支柱产业先进标准体系。逐步建立了农业、石油化工、先进制造装备等满足一、二、三产业发展的企业技术标准体系。创建了10家“标准化良好行为企业”,2个国家级标准化示范区和17个省农业标准化示范区,有效促进了行业的健康发展。

    四是标准化扶持力度不断加大。2011年,政府正式出台了《茂名市技术标准战略专项资金管理办法》,夯实我市标准化管理的政策基础。同时,政府财政每年有100万元的农业标准化体系建设与农产品质量安全专项经费,标准化扶持资金的设立大大增强了各行各业推进标准化工作的主动性和积极性。

    3.《茂名市实施标准化战略“十三五”规划(2016-2020年)》的基本框架

    十三五规划的基本框架可以分为四大章二十二个小节,包括“发展基础、总体要求和发展目标、主要任务、保障措施”等四大内容,其中具体确定了6大发展目标和11项主要工作任务,并从5个方面采取保障措施确保任务目标的实现。

    十三五规划确定的11项主要任务详细解读如下:

    第一项是:加强标准化对质量强市战略的技术支撑。以实施标准化战略和名牌带动战略为抓手,指导企业夯实标准化基础,提升标准化意识和质量管理水平,加强对标准实施的监督检查力度,提升产品质量安全水平。

    二是:进一步夯实我市标准化技术基础。根据茂名市产业的发展需要,重点开展石化产业、优势农产品和消费品产业的共性和关键技术标准的研发和推广,加强核心技术标准的研制力度。

    三是:继续推动我市工业主导产业标准化。结合产业发展积极推进科技专利化、专利标准化、标准产业化,积极推动高新企业实行科研成果与标准化“三同步”(即科研与标准研究同步,科技成果转化与标准制定同步,科研产业化与标准实施同步)鼓励企业将专利技术转化为产品标准,实现创新驱动发展。

    四是:继续大力推进农业标准化。制订和完善一批关键共性技术标准,提升农业可持续发展的能力,积极布局美丽乡村标准化示范建设。强化我市优势农产品标准体系建设,使我市现代农业产业技术体系不断完善。

    五是:积极推进服务业和公共管理标准化。按照服务业标准化工作指南系列国家标准的要求推动我市公共管理标准化。通过建立服务基础标准、服务提供标准、服务保障标准三大体系,在全市公共服务单位和部门开展行政服务标准化工作,提升我市公共管理的水平。

    六是:大力推进企业标准自我声明。放开搞活企业标准,逐步取消企业标准备案制度,引导企业自我声明公开执行的标准,公开产品质量承诺,提高消费品标准信息的透明度。

    七是:大力推进节能环保标准化。鼓励开展工业节能、低碳产品、循环经济、资源回收等标准的研制,加强国家节能标准的实施工作;帮助重点耗能企业建立以技术标准为主体,管理标准和工作标准相配套的节能降耗标准体系。

    八是:促进消费品标准和质量提升。鼓励和支持社会团体、技术机构为企业创新和市场需求提供标准化服务,大力发展高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,增加标准化有效供给。

    九是:建立技术性贸易壁垒应对和防范体系。要依托广东省WTO/TBT通报咨询研究中心 广东省应对技术贸易壁垒协会、茂名海关、广东省合成树脂和橡胶标准化技术委员会等技术机构建立茂名市技术性贸易措施通报和应对防范机构。

    十是:强化标准的监督与实施。将标准的监督与实施纳入质量管理体系和产品质量监管系统中,结合监督执法、第三方机构评估、消费者投诉举报等方式强化标准的监督与实施。

    十一是:加强标准化人才培养。鼓励企事业单位将在工作一线具有丰富实践经验的人才依托我市的高等院校、技术机构乃至国内有关技术机构进行标准化知识再教育,培养一批我市的标准化人才。

    4.这样说来,“十三五规划”的内容还是非常丰富的,那接下来谈谈怎么去保障这些规划更好地实施呢?具体“十三五规划”的指导思想又是什么呢?

    “十三五规划”的指导思想是:落实国务院发布的质量发展纲要,以及贯彻落实国务院发布的深化标准化工作改革的方案,这个是我们工作的主线,同时要落实国务院关于标准化体系建设的规划和广东省《关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》,以提高质量发展效益为中心,发挥标准化在治理体系和治理能力现代化建设的技术性和战略性作用,推动标准化在提升城市管理构建高精尖的产业结构和经济协同发展方面的普及和深度融合,强化标准制定、实施、评价和改进工作,以进一步促进茂名市的创新、绿色、协调、开放和共享发展。

    5.那再来关注一下“十三五规划”的总体要求是什么?

    十三五规划的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,结合贯彻落实茂名市国民经济和社会发展“十三五”规划以及实施质量强市战略的整体要求,以提升标准适用性、先进性和有效性为出发点和落脚点,大力实施标准化战略,巩固技术支撑体系,健全茂名特色先进标准体系,强化标准实施监督,全面提升产品、服务、工程、环境质量。

    6.那“十三五规划”的一些发展目标又是什么呢?

    “十三五规划”发展目标一共有六项。

    (一)标准化工作机制更加完善。到“十三五”末,建成适应我市实际情况、引领经济社会科学发展的一套标准化工作机制,标准化政策保障体系进一步完善。

    (二)标准化战略带来的经济社会效益更加明显。主要高耗能行业和终端用能产品实现节能标准基本覆盖,优势主导农产品标准化生产普及率超过60%,主要工业产品的标准达到国际标准水平。服务业标准化试点示范项目新增2个以上。

    (三)先进标准体系更加健全。企事业单位主导或参与制修订的国家或行业标准3项以上,在农产品和消费品安全、节能减排、新材料等重点领域制修订地方标准10项以上。标准联盟组织进一步发展壮大,全市标准联盟组织达到10项,联盟标准数达到15项以上。

    (四)标准与创新的协同驱动作用更加突出。专利成果转化为企业标准数超过5项,科技创新成果转化为技术标准的比例明显提高。技术标准研制、实验验证能力和试点示范水平不断提升。核心技术价值实现能力明显提升。

    (五)标准化服务能力更加强大。技术机构的支撑和服务能力进一步增强,到2020年,争取落户茂名的国家级TC/SC/WG(专业标准化技术委员会/分技术委员会/工作组)总数要达到1个以上,省级TC/SC要达到3个以上。

    (六)消费品标准和质量提升更加显著。实现我市消费品标准体系基本完善,标准供给基本满足日益增长的消费需求,标准制定和实施的整体水平显著提升,重点领域的主要消费品与国际标准一致性程度到达80%以上。

    7. “十三五”时期茂名市的标准化战略发展规划,当中也是涉及了方方面面的内容,怎么能够保证规划更好地实施?具体有哪些保障措施?

    在规划的最后也提出了这个保障措施,主要从几个方面入手:

    第一、组织保障。建立和完善茂名市标准化协调推进联席会议制度,强化对标准化战略实施工作的统筹协调,充分发挥标准化主管部门、行业主管部门以及相关企事业单位的作用,形成合力;制定有效激励机制,建立技术标准通报制度和信息沟通机制,推动标准化战略的实施。

    第二、资金保障。各级政府建立标准化战略激励机制,发挥技术标准战略专项资金的激励作用,逐步加大对实施标准化战略的资金投入力度。

    第三、人才保障。在标准化基础教育方面,支持鼓励高校开设标准化专业课程,鼓励高校、职校、标准化院所与企业合作建立标准化人才培训基地,多途径建立一批适合我市社会与经济需要的标准化专家技术队伍。

网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com